“全国外贸大调查”线上评审会顺利举办

发布者:学工办发布时间:2020-07-03浏览次数:10

630日晚上1830,“全国外贸大调查”线上评审会在钉钉平台开展。学院党委书记郑文哲教授、学院副院长段文奇教授担任评委,研究生院常务副院长孙炳海教授、研工办主任王志海老师、学院学工办辅导员吴成老师和13支优秀调研团队参加此次评审会。

在评比现场,13支队伍开展了精彩的陈述。各个队伍发言人通过ppt展示的形式围绕各自调研城市畅谈调研过程、调研结论。其中,江苏常州队发言人金敏和浙江金华2队发言人楼文清均提出外贸企业在应对疫情时要着重注意员工心情和心理状态,及时给予关怀。浙江杭州队发言人钟佳燕结合城市特点,分析杭州受疫情影响小的原因,引发了观众的思考。浙江嘉兴队发言人钟佳琪指出可通过网络直播方式助外贸企业走出困境,提倡结合时代特征充分利用互联网技术。浙江宁波队发言人朱霞霞强调要为外贸企业提供涉外法律援助,保障外贸企业合法权益。江苏苏州队发言人段成刚关注保险对于外贸企业重拾信心的重要性,保险服务更好地保障外企权益。此外,其他队伍发言人立足调研实践、紧扣调研主题,分别对各地区外贸企业所面临的困难与挑战,提出对策与建议。

评审环节,评委老师从调研报告结构、数据利用情况和决策咨询报告撰写等方面对各团队的学术发言进行了细心点评和中肯建议。发言人也对评委老师提出的问题一一进行了陈述答辩。

评审会最后,郑文哲作总结发言,郑书记表示,本次外贸调研活动意义非凡,同学们充分利用了多种渠道和资源来完成此次调研,成果卓著,认为同学们在调研中增强了社会责任感、培养了团队合作精神、提高了科学调研能力、实现了跨学科的融合。并期望同学们根据疫情形势以及政策的不断变化,对研究报告进行补充完善。

 

 

最终结果:

 

一等奖

江西南昌队

浙江金华1

浙江宁波队

二等奖

浙江杭州队

浙江温州队

浙江金华2

陕西西安队

三等奖

江苏无锡队

浙江嘉兴队

安徽芜湖队

江苏苏州队

江苏常州队

河南郑州队