学院召开中非经贸专题学术会暨2021国家项目申报动员会

发布者:院办发布时间:2020-06-28浏览次数:74

   为切实做好我院2021年度国家级科研项目申报工作,提升项目申报的数量和质量,提高项目资助率,我院于6月24日上午召开中非经贸专题学术会暨2021年度国家项目申报动员会,院党委书记郑文哲、副院长段文奇、李文博、何曙荣、学院教师及近三年新引进博士、应用经济学专业研究生等60余人参加,会议采用钉钉视频方式举行,由分管科研副院长段文奇教授主持。

本次学术动员会分3个阶段进行。第一阶段,我院获2019年度国家社科基金立项的中非经贸相关方向的5位老师跟大家分享了上一次申报项目的心得体会。首先,孙志娜博士从国家社科基金活页的申请内容展开,从题目名称、选题依据、研究思路和内容、研究方法、研究基础、参考文献等几个方面详细阐述了她在申报准备过程中的心得及经验体会,光题目就调整了10几次,指出最终罗列的参考文献的质量非常重要,体现了申报者阅读文献的水平。指出坚持的心态非常重要,“坚持就是胜利”。

 


王霞博士则分享了自己申报国家社科基金过程中选题及撰写的过程及个人心得,她认为国家社科基金相对比于国家自然基金而言,对所申报课题的前期成果要求要弱一些,但对国家热点等的要求要高一些,因为国家社科基金的定位就是服务国家,所以选题关键是要贴合当年度的国家热点问题展开研究。王老师将个人申报书的修改经验与一些专家、前辈所给予的指导意见相结合,对申报书各部分的撰写要求提出了详细的目标要求。

 


林云教授从选题与构思、课题撰写及修正等方面跟大家分享的课题申报经验,提出要从个人研究基础出发寻找切入点,“适合自己的选题才是最好的”,而课题申报书是思路框架的“从大到小”与具体内容的“从小到大”相结合,把申报书当成自己的作品,不断的去雕琢,“只有自己满意的申报书才有希望”。林老师将自己的课题申报体会总结为三点:研究性学习与开放性思考的结合有利于形成新思想;舒适的环境与自由的时空更有利于创新性研究;保持良好心态与身体健康很重要。

 

刘爱兰博士从个人申报经历出发,认为前期的思考和积累很重要,要认真阅读当年申报指南,找准指南中与自己前期研究可以结合的选题,学习以往获立项的申报书并经常与师友进行开放性的交流。刘老师特别指出,申报国家项目的选题要服务于国家战略需要,注意立足点;国内外研究现状写作中要注意经典理论、文献以及最新文献的归纳总结,从中也可以得出部分研究意义以及创新;由于申报书的篇幅限制,一定要言简意赅,展现课题研究的最亮点。最后,她提出项目申报一定要有“4颗心”:要有“耐心”,听取多方意见,反复推敲修改;要“细心”,认真检查、反复检查,确保申报书不要有明显的错误;要抱有必中的“决心”;要有“恒心”,即使当年无缘,也要坚持继续申报。



黄玉沛博士是跨学科研究中非经贸的,国家项目申请思路是从自己原有的学科中选择与中非经贸方向的相关领域开展研究并扎根于中非经贸研究。他认为项目选题要符合国家战略需求,如今年来说就是十九届四中全会和及两会中国家关心、我们能做什么就是很好的选题依据,其次,需要有设计思维,尤其是申报书撰写和排版要有一个设计的过程,总原则是有详有略、不重复,创新之处要重点考虑,不能夸大其词。最后,黄老师提出了一些个人建议与思考,强调加入相应领域的学术圈子很重要,能随时掌握学术动态,从而构建自己的学术版图,并跟大家共享了他自己所整理的中非经贸研究相关网站和微信公众号。

 

 


每位老师的个人心得分享都是满满的干货,主持人段文奇教授在每位老师的个人分享结束时都会适时的进行小结和梳理,并结合学校及学院的情况进行补充,便于在座的青年教师更好的理解。


第二阶段,国务院学位委员会工商管理学科评议组成员、首都经贸大学学术委员会主任高闯教为大家就国家项目申请书撰写进行了辅导。作为国自然和国社科基金的通讯评审专家,高老师从国家社科和国家自然两类基金的区别、问题意识与选题、栏目表达与常见问题等三部分进行了辅导。首先,高教授对国家自然基金和国家社科基金项目两类基金项目的特征、评审情况及需要注意的问题进行了详细的解说。其次,高教授强调了问题意识和选题的重要性,就“如何找到有价值的选题”、“课题名称表达方式”等方面分享选题和确定课题名称的小技巧与方法;最后,高教授从选题依据、研究内容、思路方法、创新之处、预期成果以及参考文献等六个方面讲述了各个部分需要注意的问题常见误区,并对相应的部分进行了重点和难点梳理。


    最后阶段是互动环节,与会教师就个人在国家项目申报过程中碰到的问题向高闯教授请教,高老师都进行了非常耐心细致的讲解,尤其是针对郑小碧老师提出的重点项目申报需要注意的几个方面进行非常细致的说明。

    学术报告会干货满满,历时近4个小时,最后才在大家的恋恋不舍中结束,与会教师均表示受益匪浅。即将结束时,学院分管科研副院长段文奇教授补充说,此次学术会是国家项目申报的动员会,希望本院教师在暑假期间能提前思考,结合个人研究领域开展中非经贸方向的相关研究进行国家项目申报,9月份开始还会有一系列的国家项目申报辅导。