经牌学子 | 徐佳文:圆梦清华,磨砺中盛绽梦想之花!

发布者:学工办发布时间:2020-06-02浏览次数:37

徐佳文

班级:国际经济与贸易全英161

职位:副班长

考研至清华大学公共管理(医院管理方向)

获得奖项:

    2017-2018学年度浙江省政府奖学金

    2017-2018学年优秀学生一等奖学金

    2016-2017学年优秀学生三等奖学金

    全国大学生英语竞赛C类二等奖

    2017年度经管中非商学院优秀团干部

    校第四届“互联网+”创新创业大赛铜奖

    校十三届电子商务大赛三等奖

 

不局限于舒适区,不断充实和超越自己,这是对徐佳文最真实的写照。漫漫求学路,孜孜乐学心。徐佳文通过不懈拼搏,淬炼成长,终于圆梦清华。徐佳文的成功,离不开三大妙囊

 

妙囊一:明确目标,心向远方

就读于国际经济与贸易的徐佳文在一次机缘巧合之下结识了医院管理,经过多次资料查找后,她发现自己的兴趣不在国贸,而是医院管理。在大二下的时候她做出了考研的决定,“我知道自己的考研目的是希望能够进入更好的院校进行深造,为以后找工作提供跳板,那么这个时候目标院校的层次水平和地理位置就显得十分重要,应该尽可能地在自己的能力范围内选择最高水平的院校。”于是选择了清华大学的公共管理(医院管理方向),希望能通过读研进行深入地学习。不同于本科专业学的内容,这个专业的考研还需要学医学基础理论,带着浓厚的兴趣,徐佳文开始了近半年的考研准备。她始终相信兴趣是让自己保持兴致高昂的动力。

在校期间,除了学校安排的课业学习,徐佳文在大一大二时还选择考取ACCA来提升自己的核心竞争力,通过近四年的认真学习,现在她已经完成了13门(共14门)的考试。她提到:“我希望通过ACCA的学习来提升自己的视野,去认识更多优秀的人。”不仅限于此,她还参加了一些竞赛,将自己的专业知识应用到实践当中,以此达到对知识更深入的掌握。

在兴趣与经历的双重冲击下,徐佳文对她的考研有了清晰的认识,她着重强调考研前期的院校选择,要自信一点,去选择以自身能力能够跳一跳够到的院校。”她认为一定要根据考研的目的来选择学校,而且能不能选择一个适合自己的院校在很大程度上会影响最后的考研能否成功。

 

妙囊二:时间管理,坚毅拼搏

徐佳文对时间的规划贯穿了考研的全程,无论是中期的整个考研时间分配,还是每天的时间分配,她都安排得井然有序。

徐佳文真正开始复习医管专业的考研是从七月份开始,距离研究生考试还有近半年的时间。由于是跨专业的考生,所以所有的专业课几乎是从零开始,于是她将复习的重心放在了专业课上。到九月中旬把专业课的书过了一遍,把书本相关的重要知识点与历年真题进行系统化整理,然后每天都有计划地背诵理解。受益于三年多全英班的学习,徐佳文的英语水平比较高,从七月份开始每个星期都会固定两个下午的时间段来做英语真题的阅读,以提升自己的阅读能力。11月份开始,她每天早上都会背诵一篇英语小作文与大作文来进行素材的积累。政治的复习和英语同步进行,在七、八月份通过看书把知识点整理一遍,在做配套练习题的时候对错题进行标注。九至十一月份在了解知识的基础上开始做模拟题的选择题,通过题目来巩固知识点,并开始背论述题。十二月份临近考试,时间安排比较灵活,查缺补漏,哪里不会补哪里。

她还有每天做个日计划以及复盘的习惯,她说“我会在每天晚上对学习的知识点进行回顾,想想大致的框架,让自己掌握的更好一些。然后我会思考第二天要完成的任务,并在第二天早上在备忘录上记录,之后一旦完成某项事项就在后面打个勾。”这样每天坚持的日计划,让徐佳文对自己的复习进程了然于心,也在一天天的复习中变得更加自信。

 


妙囊三:心态调试,战胜压力

在备考时,徐佳文身边的有些朋友生活的轻松自在,有些已经找到了工作,她在当时也产生过不安的情绪,甚至质疑自己的决定。不过在与研友进行倾诉后,或者去运动暂时放空自己后,还是会坚定地走好考研这条路。虽然在途中也会担心失败的情况,但她依然破釜沉舟,全身心投入考研中,直到喜报的传达。

对于考研焦虑的情况,徐佳文给出她的建议:第一点,寻找几个认真的、水平差不多或者稍高一些的研友,可以在备考阶段相互鼓励,彼此分享消息,这可以在很大程度上消减考研的疲惫和焦虑。第二点,不要打疲劳战,要更注重效率而不是时间,适当地让自己休息休息,找到合适的学习方法,一定能事半功倍。”

从浙师经管到清华SIGS,这三个妙囊帮助徐佳文一路过五关、斩六将,而她也将在那个更宽阔的平台上,继续为她的梦想奋斗拼搏!